Понравилась статья? Поделись с друзьями!


В последнее время все отчетливее стали проявляться нетерпимость и экстремизм, вражда и другие формы ксенофобии, терроризм и насилие. Человеческое сообщество еще не достигло той степени толерантности, при которой все без исключения политические, общественные и религиозные организации безоговорочно следовали бы принципам согласия, когда терпимость и особенно веротерпимость заняли бы положенное им место в сознании людей.

В истории человечества нетерпимость существовала всегда, порождая войны, религиозные преследования, идеологическое противостояние. В повседневной жизни она выражается в фанатизме и ксенофобии, а в государственной политике – в расовой дискриминации, преследовании по национальному или религиозному признаку, нарушении демократических свобод. Глобализация экономики, быстрое развитие коммуникаций, урбанизация и интеграционные процессы делают любую эскалацию нетерпимости особенно опасной для всего мира. Осознание этой угрозы поставило перед политиками и мировой общественностью новую задачу: достижение толерантности в международных отношениях как основы их дальнейшего развития. По инициативе ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, которую подписали 185 государств, включая Россию. Декларация гласит, что толерантность – это «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности».

Церкви осуждают проявление вражды по отношению к людям из–за несогласия с их убеждениями и взглядами. Христиане, как и все люди доброй воли, должны признавать право любого человека иметь собственное мировоззрение. Диалог всегда лучше противостояния. Люди должны научиться общаться без взаимных оскорблений, без ненависти и злобы обсуждать различные точки зрения. Цель диалога – не достижение единомыслия, что зачастую влечет за собой унизительное подчинение некоей господствующей идеологии, а равноправное и уважительное партнерство. Терпимость по отношению к чужим убеждениям – лучшая профилактика всякого рода экстремизма.

Церкви вносят свой вклад в воспитание духа толерантности, способствуя тем самым укреплению мира и стабильности в обществе. Ради этого мы проводим специальные акции, издаем литературу, призываем сограждан уважать свободу вероисповедания, развиваем межконфессиональное сотрудничество.

ХРИСТИАНСКИЕ КОНФЕССИИ И ИНЫЕ РЕЛИГИИ 

Церкви стремятся мыслить и выстраивать свои отношения в обществе, основываясь на открытости и толерантности. Исходя из этих новых предпосылок, мы преисполнены решимости способствовать преодолению всякого рода отчуждения и вражды между людьми, в том числе на религиозной почве. Церкви приветствуют все, что ведет к открытому диалогу и терпимости в отношениях между людьми, а в конечном итоге служит достоинству человеческой личности.

Ранняя Христианская церковь была создана из верующих в Иисуса Христа – представителей разных стран и культур, которые были объединены в единое «Тело Христово».

Христианские церкви принимают авторитет Библии и верят во спасение через Иисуса Христа.

Когда Иисус основал Свою Церковь на земле, Он доверил ей миссию – проповедовать Евангелие спасения и то дело, которое Он начал Сам. Поручение, данное ученикам, гласило: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Евангелие от Марка 16:15).

Церкви признают общие подходы к миссии, порученной Иисусом Христом, а именно:

– те религиозные организации, которые представляют людям Иисуса Христа, выполняют свою часть Божественного плана по евангелизации мира (Евангелие от Матфея 28:19–20);
– истинная религиозность зиждется на вере, свободе совести и личном убеждении (Книга пророка Аввакума 2:4);
– распространение религиозных взглядов – это не только право, но и радостная ответственность, основывающаяся на Божественном поручении свидетельствовать людям о Христе (1е Послание к Тимофею 2:3–4);
– каждый человек вправе избирать вероисповедание в согласии со своей совестью без какой–либо дискриминации, уважая равные права других (Евангелие от Луки 10:27).
Они осуществляют:

– совместные действия в рамках существующего законодательства, направленные на защиту религиозной свободы (Второзаконие 30:15–19);
– совместные проекты по социальному служению обществу;
– проводят встречи на разных уровнях, чтобы молиться о мире и единстве в нашем обществе, о власть имущих, о народе;
– прилагают усилия для проведения совместных семинаров на различные богословские темы, в том числе: семейная жизнь, образование, здоровье и другие темы, направленные на взаимное обогащение в познании Господа нашего Иисуса Христа и улучшение качества жизни.

6.1. Иные религии

Каждая религия – христианство, ислам, иудаизм, буддизм и другие – имеет свой взгляд на Бога и Вселенную, человека, его жизнь и смерть. Мы считаем, что для достижения общественного согласия и мира необходимо стремиться к воспитанию в людях толерантности по отношению к представителям разных мировоззрений. К сожалению, в ходе истории многие пострадали из–за религиозной нетерпимости. Мы призваны к миру, гармонии, уважению и терпимости к последователям различных религиозных убеждений, ко всем людям доброй воли, каков бы ни был их мировоззренческий выбор.

Основываясь на Библии, мы верим, что все люди сотворены по образу и подобию Божьему, для Его славы, и что после грехопадения Бог Сам предложил путь спасения через Господа нашего Иисуса Христа. Поэтому христиане призваны делиться со всеми людьми вверенной им истиной, не оскорбляя ничьих религиозных чувств.

Источник: Христианский межконфессиональный консультативный комитет // Социальная позиция протестантских церквей России

Facebook Comments

Мы независимое издание и работаем благодаря пожертвованиям наших читателей. Понравилась статья? Поддержите наш проект!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!