Понравилась статья? Поделись с друзьями!

У истории рождения Иисуса в Библии есть не только иудейская предыстория, но и мусульманская «пост-история». В преддверии праздника Рождества Христова по григорианскому календарю представитель Общества Иисуса – брат Владимир Пашков подробно изучил описание рождения Иисуса в Коране, обнаружив много параллельных мест к евангельскому тексту. Он предложил задуматься о возможностях и границах диалога между мусульманами и христианами на основе этих текстов. Лекция состоялась 20 декабря в Институте св.Фомы.

«Мусульмане призваны самим Кораном богословски думать о «тайне» рождения Иисуса, так же как и христиане, когда они читают Евангелие. Интересно, что христиане не только зависят от иудаизма, если они хотят понять свои священные тексты, но призваны слушать то, что об этих текстах говорят мусульмане, которые в не меньшей степени, чем иудеи и христиане, ссылаются на Бога Авраама», – сказал лектор и предложил еще расширить круг участников диалога: «История рождения Иисуса может открыть тройной диалог между иудеями, христианами и мусульманами».

Как рассказал лектор, он вырос в Самаре, где много мусульман, с юных лет интересовался востоковедением, изучал языки (в том числе – арабский язык и исламское богословие постигал в Египте, будучи уже монахом-иезуитом), несколько лет проработал в миссии иезуитов в Кыргызстане, где также общался с мусульманами. Поэтому познания в области исламского священного писания позволяют ему квалифицированно анализировать коранические тексты и, в частности, суры 19 (1-38) и 3 ( 35-49), где рассказано о рождестве Иисуса, и проводить сравнение с каноническими евангельскими текстами и апокрифическими христианскими источниками.

Лектор показал параллели и принципиальные различия между двумя интерпретациями Рождества Иисуса. Параллели видны сразу: это история рождества у Луки с Божьим посланием Марии (у Луки через архангела Гавриила, в Коране через дух Бога, который явился ей под видом человека Джибриля); зачатие младенца как чудо, которое творит Бог; мотив сомнения (у Матфея сомневается Иосиф, у Луки – Мария, в Коране также читаем: «(Мария) сказала: «Как у меня может быть мальчик, если меня не касался мужчина, и я не была блудницей?») и описание особенного младенца, который должен родиться: «чистый младенец», «знак (милосердия Бога) для человечества».

Что касается особенностей самой фабулы рождества Иисуса в Коране, то надо отметить, что там ничего не сообщается о предыстории Марии («она появляется совершенно неожиданно»); момент Благовещения происходит в пустыне, куда удаляется будущая мать Иисуса; нет никакого упоминания об Иосифе; само рождение младенца также перенесено в пустыню, под финиковую пальму, где роженица оказывается в муках совершенно одна; возвращаясь к своей семье с новорожденным, она встречает подозрения и осуждение родных, но чудесный мальчик из колыбели защищает мать, сообщая всем совершенно взрослым языком о своем необычном происхождении.

В новозаветных и коранических повествованиях Иисус – это не «продукт земной истории», но творение Бога, Он с самого своего рождения является «избранным Божиим», продолжил брат Владимир. Появление его на свет – это исключительно следствие божественного действия. Отсюда и «титулы» Иисуса в Коране – «Дух от Бога», «Знак» Бога для людей, знак «Божественного милосердия», «слуга Бога», «пророк Бога», «слово Бога». У него есть даже существенное отличие от других слуг Бога и Его пророков: он сотворен Духом Бога, чтобы во время своей земной жизни силою этого духа действовать как посланник Бога, и в этом смысле Иисус уникален среди всех людей, упомянутых в Коране.

Однако Коран не интересуется ни местом, ни временем, ни историческим контекстом рождения Иисуса, «народ» в библейском его понимании в Коране отсутствует, все концентрируется на действии Бога в отдельных людях (Захария, Мария и Иисус). А действие Бога в Иисусе – всего лишь одно из многих действий в истории, сын Марии – всего лишь один знак Бога, хотя и особенный, но все же один среди прочих. Его рождение посредством духа или слова не делает его божественным: «Не подобает Богу иметь сына», говорится в Коране. Для Нового Завета рождение Иисуса – это окончательное исполнение древнего ожидания его народа, окончательная и высшая точка Божьего плана о спасении, оно включено в историю Бога со Своим избранным народом. Поэтому так важно упоминание Вифлеема, исторических личностей того времени, описание подробностей истории рождения, отметил брат Владимир. «Для христиан Иисус из Назарета является окончательным откровением Бога для Израиля и для язычников, на которого указывают пророки, включая Иоанна Крестителя. Для мусульман окончательное Откровение Бога явлено в Коране. На Коран указывают все пророки, включая Иисуса и Иоанна Крестителя», – сказал он.

Как и Новый завет, Коран связывает с рождением Иисуса чудеса. Это имеет богословское значение: «Бог обладает властью над тем, что кажется невозможным; Бог свободен в Своих действиях и ломает все земные ограничения. Именно рождение Иисуса показывает, что у Бога есть власть сделать из неплодовитого плодовитое, из мертвого живое, из небытия существующее. Таким образом, теоцентризм связывает два повествования о рождестве», трактует соответствующий коранический текст лектор.

Еще одно из соответствий новозаветной и коранической историй были замечены специалистом: Иисус – это «благословенный от Бога, он противовес всем людям, властвующим с насилием, он человек мира, причем в течение всего своего земного существования – от рождения до смерти, и даже до новой жизни у Бога». И эта миссия Иисуса ярко проявляется в обстоятельствах его рождения.

Рассмотрев еще несколько параллелей, брат Владимир отметил: «Сравнение текстов показывает, насколько самостоятельно в Коране интерпретируются библейские тексты, чтобы предать именно богословское послание Корана о теоцентричности: Бог стоит в центре мира и истории, Его воля пронизывает все, и в соответствии с этим должна быть понята вся реальность.

Итак, по мнению лектора, проанализированные сходства и различия двух корпусов текстов о рождестве Иисуса показывают, как глубоко связаны ислам и христианство, но и как они различны. Эта тема может быть затронута во время диалога. По его словам, история рождества в Коране предлагает как христианам, так и мусульманам «глубже задуматься о тайне действия Бога в истории Иисуса, и таким образом сделать доступным для рефлексии как то, что соединяет, так и то, что разделяет». «Эта история, таким образом, была бы не концом диалога, но его началом. Коммуникация – со взаимным уважением, без того, чтобы стремиться прийти к последним решениям и последним убеждениям», – так видит возможный диалог автор исследования.

Юлия Зайцева

Источник: Благовест-инфо

Facebook Comments

Мы независимое издание и работаем благодаря пожертвованиям наших читателей. Понравилась статья? Поддержите наш проект!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!