Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Бог, Творец Вселенной и человека, в Своих Откровениях поведал нам, людям, не только о том, что Он является единым и единственным Богом, но и как нам, людям, поступать по отношению к нему и к Его заповедям. В Торе и Библии сказано так: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исход. 20:2-5). В Коране еще более твердо утверждается, что «нет никакого божества, кроме Аллаха» (сура 47, аят 19). «Это потому, что Аллах есть Истина, а то, чему они поклоняются помимо Него, есть ложь, а также потому, что Аллах — Возвышенный, Большой» (сура «аль-Хадж», аят 62).

И еще Бог дал нам, людям, правила о том, как мы должны относиться к друг другу, поступать по отношению к ближним своим. Эти правила выражаются в виде Заповедей Божьих, нравственных норм, законов, то, что в исламе называется шариатом. Вместе с тем в различных Священных Писаниях подчас делается акцент на разных сторонах и аспектах действительности, в том числе в личной и социальной жизни людей. Это, соответственно, находит отражение и в богословских, и в философских и в научных трудах представителей различных религий.

Поскольку международный симпозиум посвящен роли позитивной деятельности в построении лучшего мира в произведениях «Рисале-и Нур», мне представляется весьма интересным и важным проведение сравнительного анализа между понятиями позитивной деятельности в трудах турецкого исламского богослова Бадиуззамана Саида Нурси (1878-1960) и христианской политики в трудах русского христианского философа Владимира Сергеевича Соловьева (1853-1900), которые жили и трудились в разных странах, эпохах и культурах.

Саид Нурси опирался на тексты Корана, на законы шариата. Он исходил из того, что мусульмане, иудеи и христиане являются людьми Писания. Он видел в науке и логике пути, ведущие в будущее, за распространение своих произведений не только в исламской среде, но и во всем мире. Посредством позитивного действия он стремился к достижению лучшего будущего для всех людей.

Владимир Соловьев обращался к текстам Библии, к религиозным нормам морали. Он стремился к единству богословского, философского и научного знания, к единству христианского мира, к диалогу с представителями всех религий, но особенно с мусульманами и иудеями. Посредством христианской политики он видел переход от дурной действительности к Царствию Божию на земле.

Саида Нурси и Владимира Соловьева объединяет устремленность в будущее, в котором будут господствовать духовные, религиозные ценности. Жизнь людей в таком обществе представляется им блаженной, потому что основой их жизни будут духовно-нравственные ценности, исполнение законов и заповедей Божьих. И это не случайно. И ислам, и христианство призывают людей жить по заповедям и законам Божиим (шариату), идти по пути к Богу, нацеливают их на обретение вечной жизни в раю. С другой стороны, люди всегда мечтают о счастливой жизни, о прекрасном будущем. Как правило, ни в прошлом и ни в настоящем они не находят удовлетворения. Поэтому они чаще всего уповают на будущее. Это свойственно самой природе человека.

Отправным пунктом в богословии Саида Нурси и философии Владимира Соловьева является Бог, Творец Вселенной и человека, Управитель всего мира, у Которого все во власти. В этом вопросе каких-либо принципиальных расхождений между богословием Саида Нурси и философией Владимира Соловьева не имеется. Несмотря на то что в философии Владимира Соловьева существует понятие троицы как трех ипостасей Божиих («сотоварищей» по исламу), в конечном итоге он признает единобожие.

В отношении понимания человека у Саида Нурси и Владимира Соловьева имеются как сходства, так и различия.

Они обусловлены сходствами и различиями между христианством и исламом. Нет необходимости заострять внимание на различиях, например, по вопросу первородного греха. Важнее акцентировать внимание на сходствах: вере в Бога, поклонении Богу, молитве, покаянии, оказании милостыни, вечной жизни, духовно-нравственных качествах, моральном и правовом сознании.

Между богословием Саида Нурси и философией Владимира Соловьева совпадение позиций состоит в том, что все совершается по воле Божией от рождения человека до его смерти. Бог для каждого человека определил индивидуальный путь к Нему на небеса, в вечную жизнь, рай. Но попадет ли он туда, многое зависит от самого человека. «Человек, — пишет Саид Нурси, – является кандидатом на вечное блаженство или на вечные муки. Человек обращен к Вечности и является кандидатом на вечное блаженство или на вечные муки. За каждый поступок, пусть значительный или незначительный, ему придется нести ответ: или получит награду, или понесет наказание». Выбор – за самим человеком, но действие производит Бог.

В этом мире очень много испытаний, трудностей, зла, здесь активно действует сатана. Наряду со злом, в существовании сатаны имеются положительные цели, например, совершенствование человека. Если бы не было борьбы между Богом и сатаной, между добром и злом, у людей, как и у ангелов, степень совершенства оставалась бы неизменной. Смысл существования сатаны заключается в том, что люди, которые следуют за ним, вступили на путь заблуждения. Поддаваясь козням и интригам сатаны, такие люди своими действиями отходят с истинного пути, совершают много разрушений.

Этот мир не является местом получения удовольствий и наград. В этом мире существует множество бед, которые выступают в качестве божественного предупреждения, предостережения, и которые необходимы человеку для покаяния, искупления грехов и обращения к Творцу.

Хотя человек является смертным существом, но он сотворен для вечности. Он сотворен как Образ и Подобие, как зеркало Вечного Бога. Человеку поручено выполнять деяния, которые принесут ему вечные плоды. Истинная обязанность и счастье человека состоят в том, чтобы идти по пути к Вечности, к Творцу.

В сущность человека Бог заложил безграничную способность к любви. Поэтому человек питает любовь ко всему миру, ко всем творениям. Весь мир он любит так, как свой дом, проявляет любовь к вечности и к раю как к своему саду. «Поскольку каждый человек, – пишет Саид Нурси, – страстно желает долгой жизни и влюблен в вечность, и поскольку есть способ, который эту преходящую жизнь заменит вечной, и ее можно обратить в некую очень длинную жизнь, то, конечно, человек, в котором еще не утратилась его человечность, будет искать этот способ, постарается превратить эту вероятность в действительность и будет соответствующе действовать. И этот способ таков: Трудитесь ради Аллаха, встречайтесь ради Аллаха, стремитесь ради Аллаха, действуйте ради Аллаха, во имя Аллаха, ради довольства Аллаха в кругу Его согласия. И тогда минуты вашей жизни обратятся во многие годы». Необходимо трудиться с Его именем и действовать ради Него. Вот почему трудящиеся, в отличие от праздных и ленивых людей, воздают хвалу Создателю и не желают быстротечности жизни.

Жизнь – это капитал, который со временем расходуется. Если в течение жизни у человека не будет плодов, то она пройдет впустую. Если жизнь проходит в покое и беспечности, она проходит стремительно. Болезнь в этом случае приносит большую пользу, препятствует быстрому течению жизни, удерживает ее и продлевает для того, чтобы уйти в мир иной тогда, когда она принесет свои плоды.

Бог, создавая человека, вверил ему три способности: животную способность страсти, хищную способность гнева и ангельскую способность разума и ограничил их не естественным образом, а посредством шариата.

Бог, по своей благости и щедрости, вложил вознаграждение за служение в само служение и поместил награду человеку за деяния в сами деяния.

Человек должен выполнять свои обязанности и при этом не вмешиваться в обязанности Бога.

Опорой для человека в этом мире является познание Творца. Путь к божественной истине и добро положительны, являются созиданием и относятся к бытию. Когда человек вступает на путь истины, его сердце и душа освещаются сиянием веры. Он чувствует покой, наслаждение и счастье. Вера – это свет и луч, дарованный человеку Богом. Посредством нее человек обретает доверие, дружбу и общение со всеми творениями. Своими действиями, стараниями человек приближается к Богу (курбият).

Молитва (намаз) подчиняет человека законам справедливости и повиновения божественному порядку. Ведь человек в своей личной и общественной жизни нуждается в этом порядке, в божественных законах. Молитва является одним из столпов религии, сохраняет религию. А милостыня (закят) является средством помощи и мостом между низшими и высшими слоями общества, обеспечивающими общественный порядок и спокойствие. Взаимопомощь – это действенное лекарство от конфликтов, порождаемых разногласиями, бунтами и революциями, мешающими развитию человечества.

Саид Нурси пишет так: «Если посмотришь взглядом истории на страницу мира, обратишь внимание на человеческие грехи и ошибки, запятнавшие ту страницу, то увидишь, что источником всех плохих качеств, беспорядков и революций являются две фразы.

Первая: «Как бы там ни было, главное, чтобы я был сыт, мне что до того, если другой умрет от голода».

Вторая: «Ты трудись, увязнув в тяготах, а я буду отдыхать внутри благ и наслаждений».

Только закят может стереть первое слово, сотрясающее человечество и приближающее его к гибели. А запрет ростовщичества с корнем удаляет второе слово, разрушающее общественный покой и развитие и тянущее человечество к несчастью».

Одним из важнейших условий сохранения общественного порядка Саид Нурси видит в отсутствии большого разрыва между низшими и высшими слоями населения. Они не должны отдаляться друг от друга настолько, чтобы между ними не рухнул мост, не образовалась пропасть. В случае отсутствия милостыни (закята), пожертвований, благотворительности и запрета ростовщичества отношения между ними могут стать напряженными. Вследствие этого нижние слои вместо уважения, подчинения и любви к высшим слоям поднимают бунт и даже совершают революции. Высшие же слои вместо милости, помощи и поощрения низших слоев направляют огонь несправедливости и гнета против бунтарей и революционеров.

Однако общественно-политические вопросы, проблемы государства в богословии Саида Нурси занимают весьма малое место, так как он всегда стремился быть вне политики. Этого нельзя сказать о Владимире Соловьеве, провозглашавшем высшими идеалами любовь, правду и всеобщую солидарность. Он писал, что в обществе, достойном своего призвания, «никакой человек, ни при каких условиях и ни по какой причине не может рассматриваться только как средство для каких бы то ни было посторонних целей – он не может быть только средством или орудием, ни для блага другого лица, ни для блага целого класса, ни, наконец, для так называемого общего блага, т.е. блага большинства других людей». Не менее категорично он высказался и по отношению к российскому государству: «Прямые преемники римских кесарей забыли, что они вместе с тем делегаты верховной власти Христовой. Вместо того, чтобы унаследованное ими языческое государство поднимать до высоты христианского царства, они, напротив, христианское царство понизили до уровня языческой самодовлеющей государственности».

Призывая к очищению христианства от «подделок», Соловьев в итоге приходит к необходимости проведения христианской политики: «…в общей жизни человечества царство зла и раздора есть факт, но цель есть Царство Божие, и к этой-то цели посредствующий переход от дурной действительности называется христианскою политикою… христианская политика исходит из действительности и прежде всего хочет помочь против действительного зла…

Как нравственность христианская имеет в виду осуществление Царства Божия внутри отдельного человека, так христианская политика должна подготовлять пришествие Царства Божия для всего человечества как целого, состоящего из больших частей — народов, племен и государств». Соловьев считал, что христианская политика должна происходить из религиозно-нравственных побуждений и ими руководствоваться.

К идее христианской политики Соловьев пришел в ходе следующих рассуждений: центральной идеей Евангелия есть Царство Божие, которое выступает как реализация божественного в природно-человеческом мире, как земной человеческий порядок, основанный на христианских нравственных ценностях. Поэтому Царствие Божие, совершенное в вечной божественной идее (в раю) и потенциально присущее нашей природе, есть вместе с тем совершаемое для человека и через человека. Высшая цель земной жизни человечества (вне сада Едемского) остается прежней: возвращение к Царству Божиему как своему первоначальному, догосударственному состоянию.

С этой стороны, оно есть дело и задача человеческой деятельности. Поскольку человек – существо социальное, постольку высшее дело его жизни, окончательная цель его усилий лежат не в его личной судьбе, а в судьбе всего человечества. Поэтому Царствие Божие приводит человека к обязанности действовать – в пределах своего призвания – для реализации христианских начал в жизни человечества, для преобразования в духе высшей правды всех общественных форм и отношений. Отсюда одно из двух: или общества, именующие себя «христианскими», должны отречься от этого названия, или должны признать своею обязанностью согласовывать все свои политические и социальные действия с христианскими началами, т.е. вводить их в сферу Царствия Божия, – в этом и состоит сущность христианской политики.

По сути, христианская политика в трактовке Соловьева есть процесс, движение к осуществлению Царства Божьего на земле в виде «свободной» теократии, Богочеловечества. Соловьев делает акцент на власть божественную, а не человеческую. Формой же реализации христианской политики он считал демократию – участие народа в отправлении общественной власти посредством обладания и осуществления своих политических прав, гарантируемых государством. Именно демократия является противовесом абсолютистским тенденциям государства, опирающимся на личность и человеческое достоинство.

Итак, ориентиром для человечества и в богословии Саида Нурси, и в философии Владимира Соловьева являются Бог и человек. С какой целью, для чего живет человек? Что будет с ним после смерти? Будет он в раю или аду? Как он должен поступать, действовать, чтобы обрести вечную райскую жизнь? Каким будет общество, если люди будут соблюдать религиозные моральные и правовые нормы (шариат)? Ответы на эти вопросы однозначны: основой будущего человечества будут религиозные, духовно-нравственные ценности.

Доктор философских наук, профессор Сергей Дмитриевич Мезенцев

(Москва, Россия)

Facebook Comments

Мы независимое издание и работаем благодаря пожертвованиям наших читателей. Понравилась статья? Поддержите наш проект!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!